Свекла широко используется для приготовления различных блюд, но наиболее популярными являются борщ и свекольник. Многие ошибочно полагают, что это одно и то же. Однако различия между ними существуют, и важно в них разобраться.
В восточноевропейских странах свекольник готовится достаточно часто. Это летняя разновидность борща, которая подается в холодном виде и прекрасно освежает в жаркий летний день.
Основу такого супа составляет свекла. Отваренные или запеченные корнеплоды очищают и натирают на терке. К ним можно добавить картофель, редис, огурцы, морковь, зелень. Основа обязательно кислая, например, кефир или айран, также возможно добавление уксуса или лимонного сока для кислинки.
Если свекольник готовится с мясом, то чаще используется говядина, хотя допускаются варианты с мясом птицы или постной свининой.
В отличие от холодного свекольника борщ является полноценным горячим блюдом, который готовится на мясном бульоне с добавлением капусты, свеклы и прочих овощей. Суп заправляется лавровым листом, чесноком и ложкой сметаны (перед подачей на стол). К борщу нередко подают специальный пирожок с мясом.
Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления этого популярного свекольного супа. Вот некоторые из них:
Оба супа пользуются невероятной популярностью в России, Беларуси и других странах Восточной Европы. Свекольнику отдают предпочтение летом, сытный борщ приятно согревает зимой. Вы можете попробовать и то, и другое, заглянув в наше кафе «Пирогъ».
Если времени и желания готовить нет, можно заказать готовую еду с доставкой на дом или в офис. В нашем меню есть оба варианта свекольного супа, большой выбор салатов, гарниров, вторых блюд. Не забудьте заказать пироги. У нас широкий ассортимент самой разнообразной выпечки, которая порадует вас изысканным вкусом и свежестью.
Задать вопрос, оформить заказ можно через форму обратной связи и по телефону.