Колдуны были любимым блюдом жены Л. И. Брежнева, но готовила она их по собственному рецепту. В белорусской кухне данное название охватывает сразу 3 типа блюд.
Изначально колдунами назывались маленькие клецки, которые делались из теста и имели начинку. Поэтому их и считают близкими родственниками пельменей и прочих похожих на них изделий.
В Литовское княжество блюдо принесли татары. Их колдуны отличались пряным восточным вкусом, а начинка непременно изготавливалась из баранины. Позднее колдуны стали варьироваться. Начинку начали делать из свинины, рубленой ветчины с добавлением яиц, лука, грибов, сметаны, сыра.
В конце 70-х годов прошлого века колдунами начали называть картофельные оладьи с фаршем (именно этим рецептом пользовалась Виктория Брежнева). По сути это были драники с мясом, которые подавались со сметаной, грибной подливой. Их можно было запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Со временем колдунами также стали называть и цеппелины. Это литовское блюдо представляет собой клецки из картофеля с мясной начинкой. По форме клецки действительно напоминают аэростаты, но по сути остаются все теми же пельменями со своеобразным составом.
В самом начале колдуны готовили исключительно в богатых домах, так как традиционно они делались из пшеничной муки, которая была достаточно дорогим продуктом. Кроме того, приготовление миниатюрных «ушек» с начинкой занимало слишком много времени, что простые люди себе позволить не могли.
Тесто должно было быть эластичным и нежным, чтобы его было удобно раскатывать и придавать нужную форму. Изделия должны быть небольшими, чтобы их было удобно есть, а при раскусывании в рот вытекал вкусный бульон. Для этого начинку делали круглой и старались, чтобы она не была чересчур твердой.
Колдуны могут быть как главным блюдом, так и десертом, иметь начинку из фруктов, крупы, грибов, рыбы, мяса, творога. Если самим лепить колдуны не хочется, вы можете заказать кулинарию на дом.
В кафе «Пирогъ» предлагаются замороженные колдуны, изготовленные из натуральных ингредиентов с начинкой из свинины и капусты. Вы сможете быстро сварить их и удивить близких новым вкуснейшим блюдом.
У нас предлагается качественная свежая выпечка и кулинария. Сделать заказ, задать вопрос можно по телефону или онлайн.